(4人分)
米・・・C3
水・・・C2と3/4C
鯛アラ・・・300g
冷凍グリンピース・・・大さじ2
A
トマトの水煮缶(カット)・・・150g
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ2
顆粒コンソメ・・・小さじ2
ハウスバジル・・・小さじ1
鯛の下処理
塩小さじ2(分量外)ほどすり込み、30分ほどおく。
熱湯を回しかけ、いったん湯を捨てる。
水を静かに張り、ウロコやぬめり、血など丁寧に取る。
ザルに空け、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
米は洗い1時間ほど浸水しておきます。
Aを入れて、かき混ぜます。
下処理した鯛アラを乗せます。
フタをして炊きます。
最初、強火→煮立ったら弱火で15分→蒸らし10分
蒸らして終わった状態。
鯛アラをそっと取り出します。
バットにあけ、骨とりをします。
鯛のほぐし身を戻し入れます。
冷凍グリンピースも加えます。
全体をさっくり混ぜて完成♪
※私はガスコンロで炊きましたが、炊飯器の場合は、普通にスイッチポンでお願いします