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バジル香る♪鯛アラとトマトの洋風炊き込みご飯

by ラブリー白おばけさん
バジル香る♪鯛アラとトマトの洋風炊き込みご飯

材料

(4人分)
米・・・C3
水・・・C2と3/4C
鯛アラ・・・300g
冷凍グリンピース・・・大さじ2

A
トマトの水煮缶(カット)・・・150g
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ2
顆粒コンソメ・・・小さじ2
ハウスバジル・・・小さじ1

作り方

鯛の下処理
塩小さじ2(分量外)ほどすり込み、30分ほどおく。
熱湯を回しかけ、いったん湯を捨てる。
水を静かに張り、ウロコやぬめり、血など丁寧に取る。
ザルに空け、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

米は洗い1時間ほど浸水しておきます。
Aを入れて、かき混ぜます。
下処理した鯛アラを乗せます。
フタをして炊きます。
最初、強火→煮立ったら弱火で15分→蒸らし10分
蒸らして終わった状態。
鯛アラをそっと取り出します。
バットにあけ、骨とりをします。
鯛のほぐし身を戻し入れます。
冷凍グリンピースも加えます。
全体をさっくり混ぜて完成♪

※私はガスコンロで炊きましたが、炊飯器の場合は、普通にスイッチポンでお願いします 

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