大・小2本分
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
砂糖 大さじ2
メイプルシロップ 大さじ1
サラダ油 100ml
牛乳 50ml
バニラビーンズ 0.5g
バナナ 2本
ブランデー 大さじ1
1、卵・砂糖・メイプルシロップを泡だて器でまぜる
2、そこへ少しずつサラダ油・牛乳を混ぜ合わせる
3、バニラビーンズのさやに縦に切れ目を入れて中の種をこそぎ出して2にいれる
4、ホットケーキミックスを加え、つぶしたバナナ・ブランデーをいれてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる
5、型にいれ180度に熱したオーブンで40分焼く
6、10分後生地に縦の切り込みをいれる
7、焼きあがって粗熱がとれたらビニール袋にいれて冷ます(しっとりさが増します)