【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

エルブドプロバンスのスコーン

by Eukaさん
エルブドプロバンスのスコーン

材料

エルブドプロバンスを使った、お食事スコーンです。 紅茶はもちろん、ワインにもあうと思います! 簡単なのでオーブン予熱の時間で生地が完成します!

材料

小さめ4つ分
A薄力粉 100グラム
A砂糖 10グラム
Aベーキングパウダー 3グラム
A塩 3つまみ
Bはちみつ 小さじ1
Bオリーブオイル 大さじ1
B無調整豆乳 大さじ3くらい
Bみりん 大さじ1
エルブ・ド・プロバンス 適量
岩塩 適量

作り方

オーブンを160度に温めておく
1)AとBをそれぞれ泡立て器で混ぜておく。
2)AにBを入れ、カードやゴムベラでさくさく混ぜる。まとまってきたら、半分にきって重ねるを繰り返す(層を作るイメージで)。
3)2をなんとなく四角にまとめ、包丁で四等分にカット。または4つに分けてころんとまとめる。トップに、エルブドプロバンスと岩塩をふる。
4)160度に温めたオーブンで25分ほど焼けば完成!

このレシピで使用しているスパイス