エルブドプロバンスを使った、お食事スコーンです。 紅茶はもちろん、ワインにもあうと思います! 簡単なのでオーブン予熱の時間で生地が完成します!
小さめ4つ分
A薄力粉 100グラム
A砂糖 10グラム
Aベーキングパウダー 3グラム
A塩 3つまみ
Bはちみつ 小さじ1
Bオリーブオイル 大さじ1
B無調整豆乳 大さじ3くらい
Bみりん 大さじ1
エルブ・ド・プロバンス 適量
岩塩 適量
オーブンを160度に温めておく
1)AとBをそれぞれ泡立て器で混ぜておく。
2)AにBを入れ、カードやゴムベラでさくさく混ぜる。まとまってきたら、半分にきって重ねるを繰り返す(層を作るイメージで)。
3)2をなんとなく四角にまとめ、包丁で四等分にカット。または4つに分けてころんとまとめる。トップに、エルブドプロバンスと岩塩をふる。
4)160度に温めたオーブンで25分ほど焼けば完成!