甘い物が苦手な人にもふわふわなそして懐かしいようなもっちりとした米粉シフォンを作りました。 ほかのケーキとコラボしてもぴったり。 アイスクリームやホイップクリームにもぴったり。 バニラビーンズで存在感もばっちりです。
(17センチのシフォン型1台分)
米粉 70g
卵 4個
牛乳 60cc
グラニュー糖 70g
サラダ油 30cc
バニラビーンズ
1.卵白と卵黄を分けて分量のグラニュー糖も半量にしてそれぞれ泡立てる。
2.卵黄のボウル白っぽくなったら牛乳⇒サラダ油の順に加えてよく泡だて器で混ぜる。
3.2のボウルに米粉を入れる。(軽くふるった米粉でOK)
4.3のボウルによく泡立てた卵白を加える。ここでさやから出したバニラビーンズ半本分を加えます。
5.よく混ざったらシフォン型に流し込み170度に予熱したオーブンで35分焼く。