手間のかかるゼリー寄せを、下ごしらえ不要のミックスベジタブルで作りました。 サフランを加えた黄金色のゼリーが、見た目にも香りでも華を添えてくれます。
4人分
☆GABANサフラン<ホール> ---ひとつまみ(0.1g)
☆水 ---250cc
☆白ワイン ---50cc
☆固形コンソメ ---2個
★粉ゼラチン ---10g※
◎オクラ ---4本
◎パプリカ赤・黄 ---各1/4個
◎ミックスベジタブル ---120g
下準備・・・鍋が入るくらいのボウルに氷水を用意しておく。
【1】鍋に湯(分量外)を沸かし、オクラとミックスベジタブルを塩ゆでする。
【2】オクラを小口切りに、パプリカはミックスベジタブルと同じくらいの大きさに切る。
【3】1とは別の鍋に☆の材料を入れ、火にかける。
【4】一度煮立たせてアルコールを飛ばし、コンソメが溶けたら火からおろす。
【5】ゼラチンを加えて完全に溶けるまで混ぜる。
【6】鍋を氷水につけてとろみがついてくるまで混ぜ続ける。
【7】2とミックスベジタブルを加えて混ぜ、器に移して冷蔵庫で冷やし固める。