旬のしらすと春野菜にチャービルをたっぷり使ったキッシュを作りました。 チャービルの上品な香りでご馳走になりました。
(18センチキッシュ型1つ分)
☆生地☆キッシュ二つ分☆
*市販のパイ生地でもOK*
小麦粉 100g
バター 50g
卵 1/2個
塩 少々
☆アパレイユ☆
牛乳 100?
生クリーム 50?
卵 1個
GABANナツメグ 少々
GABANチャービル 小さじ1
GABANホワイトペパー(パウダー)少々
塩 少々
しらす 50g
アスパラ 4本
ブロッコリー 適量
生ハム 4枚
とろけるチーズ 30g
☆生地☆
小麦粉と塩を一緒にふるい、小さく切ったバターを同じボウルに入れ
指先でバターと小麦粉をすり合わせる。
良く擦り混ざったら卵を加えて一つにまとめ、小麦粉をふるったまな板の上に乗せ、
麺棒で延ばし、半分に切ってまた延ばし・・を10回ほど繰り返す。
ラップにくるみ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
生地の半量をキッシュ型を覆うくらいの大きさに延ばし、脂を塗った型にぴったりと添わせる。
型の上で麺棒を転がし、余分な生地を取る。
冷蔵庫で30分寝かせる。
生ハムを適当な大きさに切って、パイ生地に並べる。
アスパラとブロッコリーは硬めに茹でて、アスパラは半分の長さに切り、放射状に乗せ、ブロッコリーしらすを乗せる。
ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、他の材料を加えてよく混ぜる。
パイ生地にアパレイユを流し、とろけるチーズをのせる。
180度に熱したオーブンで、40分焼いて完成♪