ホワイトペパーで塩豚を作り、スープにしました。 透明なスープに旨みたっぷり! ペパーの辛味が程よく効いてます。
(4人分くらい)
豚肩ロースブロック 600g
塩 12g
グラニュー糖 9g
GABANホワイトペパーホール 3g
粒マスタードをお好みで。
キャベツ
にんじん
じゃがいも
豚肩ロースブロックに塩、グラニュー、ホワイトペパーホールをつぶしてまぶしてしばらく置きます。
水分が出てきたらラップで包んで保存袋に入れて4.5日冷蔵庫に置きます。
塩漬け完了したら、表面を水で洗って、ブロックごと深鍋に入れ、ひたひたに水を入れて1時間くらい蓋をせずに弱火で煮ます。
4つ割にしたキャベツを入れてさらに煮つめ、キャベツが芯からとろりとしたら
茹でて皮をむいたじゃがいもを入れて5分ほど煮て完成!