【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

鶏肉の生姜炒め

by 食で楽しむ魔女(まり)さん
鶏肉の生姜炒め

材料

よく噛むと味わいが、じんわり。食べ終わるころには、体もじんわり温まる。おうちごはんに、お弁当に便利。生姜をたっぷり。すりおろすのではなく・・・ホワイトペパーで、ピリッと上品にまとめます。ご飯が進む嬉しいおかず。

材料

3〜4人分
☆鶏肉(薄切り)  160g
☆GABANホワイトペパー<パウダー>少々
☆酒  少々
☆ごま油 少々
☆生姜(千切り)  15g
☆長ネギ(輪切り)  1/3本分
☆しめじ(石突を取り、ほぐす)  1/4袋
☆椎茸(細切り)  2〜3枚
★オイスターソース  大さじ1
★醤油  小さじ1
★GABANホワイトペパー<パウダー>少々
★塩  少々
☆小ネギ(3cmに切る)  5本

作り方

1.鶏肉にホワイトペパー、酒を少々かけて下味をつける。
2.フライパンに、ごま油、生姜、長ネギを入れ香りがたったら、1の鶏肉を入れ炒める。
3.しめじ、椎茸を加え炒め、材料★の調味料で味を調え、小ネギを加えて混ぜ出来上がり。

このレシピで使用しているスパイス