×タラゴン 小さじ2 ×顆粒コンソメ 小さじ1.5 ×塩 一つまみ(お好みで調整) ×ホワイトペパー 少々 ×粉ゼラチン 10g ×水 600cc
※粉ゼラチンと水の分量は、各メーカーさんで様々に違っていると思いますので、それぞれに従ってくださいませ。
●小松菜 ●ミニ大根 ●生ハム ●ミモレット(セミハードチーズ) それぞれ適量
1) 最初にコンソメゼリーを作ります。お鍋に水を沸かしたら、顆粒コンソメ、タラゴン(半分)、塩、ホワイトペパーを加えて、タラゴンが沈むようになるまで、中火にかけます。
2) 火を止め、熱いうちに残りのタラゴン、粉ゼラチンを加えて、よく混ぜ合わせます。
3) 器に移して、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
4) 小松菜、ミニ大根は1分半~2分ほどレンジにかけ、冷ました後、小松菜は食べやすい大きさに切っておきます。(時間は状態を見ながら調整してください。)
5) 器に野菜と生ハムを盛りつけ、上から細かく砕いた3)と、削ったミモレットを散らして、出来上がり。