【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

豆乳ほうじチャイ

by midoriさん
豆乳ほうじチャイ

材料

豆乳とほうじ茶で作るチャイ。シナモンシュガーと相性抜群です。

材料

(たっぷり1人分)
水 200cc
ほうじ茶ティーバッグ 2つ
調整豆乳 100cc
はちみつ(または砂糖) 大さじ1
生姜 1cm厚さ輪切り
ギャバン シナモンシュガー 3ふり
あれば カルダモン 3粒(包丁で半分に割る)

作り方

(1)鍋に水とティーバッグ(と、あればカルダモン)を入れて火にかける。
(2)沸騰しはじめたらすりおろした生姜を入れ、ほうじ茶を好みの濃さまで煮出す。
(3)調整豆乳、はちみつ、シナモンシュガーを加え沸騰直前まで温め、茶こしを通してカップに注ぐ。

このレシピで使用しているスパイス