サフランの香りでブイヤベースが一段と美味しくなります。次の日はリゾットにしてもおいしいですよ。
4人分
【スープストック材料】
鯛のあら 2尾
エビの頭 3〜4尾
にんにく(皮つき) 2個
サフラン ひとつまみ
トマトペースト 大さじ3
トマト水煮缶 1缶
タイム 適量
ローリエ 1枚
白ワイン 100cc
ねぎの青い部分 1本
玉ねぎやニンジンの香味野菜 適量
水 適量
【仕上げ用材料】
スープストック 煮詰めたもの3〜4カップ
水 400〜600cc
コンソメ 1個
鳥むね肉 50g
魚貝類お好みで 適量
じゃが芋 1〜2個
玉ねき 1個
ニンジン 半分
いんげん 適量
1.鯛のあら、エビの頭をグリルなどで焼いてとりだします。
2.鍋に分量外のオリーブオイルを入れて皮つきのにんにく、香味野菜と1の魚のあらとエビの頭を入れて木べらでつぶしながらよく炒めます。
3.白ワインをいれてさらに火を通しひたひたの水を加えて、トマト缶、トマトペースト、サフラン、その他の材料を入れてさらに時々あくをとり、30分〜40分ほど煮込みます。
4.これをざるでこしてスープストックをとり鍋に戻します。煮込んだものがこちらです。すぐに作らない時はこの状態で冷凍する事もあります。
5.濾したスープストックを鍋に入れて水を足し、コンソメ、鶏肉、玉葱、にんじん、じゃが芋を入れて火が通ったら魚介類を入れてさっと煮込んでいんげんを添えて出来上がりです。