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ラフランスのコンポート

by がーべらさん
ラフランスのコンポート

材料

シナモン、クローブを使ったラフランスのコンポートです。よく冷やしてそのままで、ヨーグルトやアイスと一緒に召し上がって下さい。ゼリーやタルトなど外のお菓子にもお使いいただけます。

材料

4人〜6人分
ラフランス    4個(半割8個)
水         300cc
グラニュー糖   150g
ラフランスシードル 300cc
GABANシナモンスティック 1本
GABANクローブ 3個
レモンスライス  1枚
ベイリーフ     1枚
生タイム      1本
バニラビーンズ  1/2本
※ベイリーフ、生タイム、バニラビーンズはなくても大丈夫です。代わりに別のハーブでも。
※バニラビーンズはさやの中から種をこそげてさやごと入れて下さい。
※砂糖はお好みのものをお使い下さい。
※お酒を使用しない場合は水を計600ccにして下さい。

作り方

1.鍋に水、砂糖、シナモンスティック、クローブ、ベイリーフ、生タイム,バニラビーンズを入れて沸騰させます。
  シードルを入れたら皮をむいて半割して種の周りをくりぬいたラフランスを入れます。
2.レモンのスライスも入れてクッキングペーパーでおとしぶたをして弱火で5分ほど煮たらそのまま冷まします。冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保管します。

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