アニスについて色々調べてみたところ、お菓子作りの他に中華料理に合うようだったので、中華料理の代表である麻婆豆腐を作りました。 アニスが入ることで想像以上に本格的な麻婆豆腐になりました!
二人分
秋鮭の切り身 (2切れ=約150g)
GABANアニス (小さじ1/2)
にんにくチューブ (小さじ1/2)
豆板醤 (小さじ1/2)
唐辛子 (1本)
味噌 (大さじ1)
水 (200cc)
醤油 (大さじ2)
酒 (大さじ1)
砂糖 (大さじ1)
豆腐 (1丁)
片栗粉 (大さじ1)
1、皮なし鮭を油をしいたフライパンで両面焼きます。
2、フライパンから鮭を取り出し、GABANアニス、にんにゅくチューブ、豆板醤、輪切りにした唐辛子、を加え、香りが出てくるまで、ごく弱火にかける。
3、香りが出てきたら鮭を鍋にもどして身をほぐし、骨を取り除く。
4、鍋に水、醤油、酒、砂糖を加え、一煮立ちしたら、適当な大きさに切った豆腐を加えて10分ほど煮る。
5、火を止め、片栗粉を水で溶いたものを加えて完成。