【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

秋鮭の麻婆豆腐

by すぎまさん
秋鮭の麻婆豆腐

材料

アニスについて色々調べてみたところ、お菓子作りの他に中華料理に合うようだったので、中華料理の代表である麻婆豆腐を作りました。 アニスが入ることで想像以上に本格的な麻婆豆腐になりました!

材料

二人分
秋鮭の切り身   (2切れ=約150g)
GABANアニス    (小さじ1/2)
にんにくチューブ  (小さじ1/2)
豆板醤      (小さじ1/2)
唐辛子      (1本)
味噌       (大さじ1)
水        (200cc)
醤油       (大さじ2)
酒        (大さじ1)
砂糖       (大さじ1)
豆腐       (1丁)
片栗粉      (大さじ1)

作り方

1、皮なし鮭を油をしいたフライパンで両面焼きます。
2、フライパンから鮭を取り出し、GABANアニス、にんにゅくチューブ、豆板醤、輪切りにした唐辛子、を加え、香りが出てくるまで、ごく弱火にかける。
3、香りが出てきたら鮭を鍋にもどして身をほぐし、骨を取り除く。
4、鍋に水、醤油、酒、砂糖を加え、一煮立ちしたら、適当な大きさに切った豆腐を加えて10分ほど煮る。
5、火を止め、片栗粉を水で溶いたものを加えて完成。

このレシピで使用しているスパイス