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イタリアンハーブ味のポークソテー キノコ添え

by YUMIZOさん
イタリアンハーブ味のポークソテー キノコ添え

材料

【栄養成分(1人分):エネルギー216kcal 食塩相当量0.9g】

ハーブの香りで減塩を感じさせないレシピです。 そして、付け合わせのキノコも一緒に作ってしまうので時短料理でもあり。キノコの分としては塩を使っていません。肉汁とともに肉の表面から落ちたハーブソルトの塩分を絡める形にしています。

材料

【減塩レシピ・主菜】
(2人分)
豚ロース厚切り(トンカツ用) ・・・ 2枚
Hause香りソルトイタリンハーブミックス ・・・ 8振り
<付け合わせ >
しめじ ・・・ 1/4株
エリンギ ・・・ 小2本
トマトケチャップ ・・・ 小さじ1/4

作り方

1.しめじはほぐしておく。エリンギもしめじと同等サイズに切っておく。
2.フライパンを熱しておく。ガスコンロに温度設定機能があったら180℃に設定しておくと熱くなりすぎず便利!
3.豚ロース肉をフォークなどで筋切りする。
4.さらに、縁の脂身のところはキッチンばさみで切れ目を入れておくと、焼いた時に肉が平らなままキープしやすいです。
5.Hauseの「香りソルトイタリンハーブミックス」を片面2振りずつ、両面に振る。
6.熱したフライパンに肉を入れ、ふたをして中火で2分程焼く。(温度設定があれば180℃のままで)
※肉から脂が出るので、フライパンにオイルは敷いていません。どうしてもくっつくフライパンの場合は少量どうぞ。
7.2分後、ふたを取る。
8.肉をひっくり返したら上からキノコを投入。再度、ふたをして2分焼く。
9.2分後、火を止めて1〜2分、余熱で中まで火を通す。
10.肉を取り出して皿に盛りつけたら、ケチャップ少量を足して弱火を付け、残った肉汁(についた塩分)をキノコに絡める。
11.キノコは、肉の味付けから落ちたハーブソルトで味付けしますが、同じ味だと飽きるのでちょっとだけケチャップを追加してます。
12.キノコはお好みでレッドペッパーやカイエンペパーなど唐辛子系のスパイスを追加するのも◎。
13.お皿に盛って出来上がり!

このレシピで使用しているスパイス