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しそ梅茶漬け

by YUMIZOさん
しそ梅茶漬け

材料

しそ梅でぱっとかんたん朝ごはん。さっぱりとしたしそ梅の酸味が寝ぼけた体と心にシャキっと目覚めさせてくれる、体に優しい朝ご飯です。

材料

(1人分)
ご飯 ・・・ 軽く1膳
緑の野菜類(ネギか葉物) ・・・ 大さじ1ぐらい
アラレまたはせんべい ・・・ 砕いたもの一つかみ
ハウスしそ梅 ・・・ チューブで5〜6センチ分
昆布茶(粉末)または顆粒だし(かつお粉、けずり節でも) ・・・ 小さじ1/2
ほうじ茶 ・・・ 120ml〜150ml

作り方

1 大きめのお茶碗にご飯を入れる。
2 ご飯はお好みで、いったんお湯を入れてほぐしてお湯をこぼしてから使うとおいしさUP。面倒な時はそのままで可。
3 緑の野菜類を幅1〜2センチに切って、乗せる。三つ葉のおひたしを使いました。家にあるものでどーぞ。
4 他、生のままなら小ネギの小口切りやカイワレ菜、スプラウトなど。火を通したものならホウレンソウや小松菜等レンチンしても。
5 あられまたはせんべいを砕いたものを散らす。大粒のあられを6〜7個いれてみました。お好みの量で。なくても可。
6 ハウスしそ梅のチューブを絞り出して乗せる。
7 昆布茶を振りかける。なかったら顆粒だしの素や、鰹節(けずりぶし)、カツオ粉などでも。
8 ちょっと濃いめに入れたほうじ茶を回しかける。
9 サッとかき混ぜて、さらさらっと、召し上がれ!

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