【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

意外な美味さ!梅マヨチーズブレッド

by あさごはん1108さん
意外な美味さ!梅マヨチーズブレッド

材料

しそ梅チューブを使った意外な上手さの新感覚ブレッドです!簡単成形なのでちょっと早起きした朝に簡単に作れます♪

材料

(15cmのラウンド2個分)
(パンの材料)
強力粉・・・・・100g
薄力粉・・・・・40g
砂糖・・・・・・5g
塩・・・・・・・2g
ドライイースト・2g
水・・・・・・・85g
(トッピング)
シュレッドチーズ・80〜100g
マヨネーズ・・・・大さじ1
ハウスしそ梅・・小さじ1/2

作り方

1.生地はHBにお任せ
  材料はしっかりと計量しましょう
  HBの使用説明書に沿って材料を専用ケースに入れ、「パン生地」モードにセットします。
  準備が出来たらスタートON
2.生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で生地を2等分し、ガスを抜いて丸めます。
  しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ10分ベンチタイム
  この間にマヨネーズと梅肉を混ぜておきます。
3.生地を大きく伸ばしてめん棒空気を抜き、縁から中央に生地を集め綴じ目を下にし、麺棒で直径15cm程の楕円形に成形します
  クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、オーブンの発酵機能を40℃にセットし、35分間2次発酵をします
  発酵が終わったら、すぐに焼けるように220℃にセットして予熱開始
4.生地が一回り大きく膨らんだら人差し指に粉をつけて10〜12個程
  プツプツと穴を等分に空けます。
  穴に2の梅マヨを入れて、上からチーズをたっぷりとのせて、オーブンで約12〜15分焼きます

このレシピで使用しているスパイス