和風な蕪や蓮根を入れて、和風ポットローストを作りました。 爽やかな辛さのわささんしょうで食べるととてもおいしいです。 お肉とも相性抜群。
3人分
豚バラ肉600g
さつまいも(中)1本
新じゃが2個
玉葱1個
蓮根5cm
人参1本
蕪2個
にんにく2かけ
塩胡椒少々
砂糖少々
ローリエ1枚
サラダ油少々
ハウスわささんしょう少々
ストウブニダベイユ24cm使用
豚バラ肉に塩胡椒+砂糖をまぶし、ローリエとジップロックに入れて空気を抜き、一晩置いておき、作る2時間前くらいに冷蔵庫からだして常温にしておく。
野菜は食べやすい大きさに切り、にんにくは潰しておく。
ストウブに油を入れ、潰したにんにくを入れて弱火で加熱。
にんにくから香りがしたら、豚肉を皮目から入れて表面に焼き目をつけていきます。
焼き目がついたら一旦取り出します。
野菜も順番に塩胡椒しながら焼き目をつけて、一旦取り出します。
すべて焼き目がついたら、下に野菜を入れて、豚肉をのせ、蓋をして、210℃のオーブンで45分焼いたらできあがり。
食べやすい大きさに豚肉を切って、野菜と一緒にお皿に盛りつけ、お好みでわささんしょうをつけて頂きます。