ハウスわささんしょうを使った豚肉炒めですが、シビれる辛さ!というよりは、わさびや山椒のほんのりとした清涼感でさっぱりとした一品です。
(2人分)
豚薄切り肉 200g
玉ねぎ 2分の1個
人参 20g
水 大さじ2
A ハウスわささんしょう 3センチ長さ
酒 大さじ1
醤油 大さじ3分の2
はちみつ 小さじ1
塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ2分の1
すりごま 大さじ2分の1
1.玉ねぎは1センチ幅のくし切り、人参は3ミリ厚さの半月切りにして鍋に入れる。水も加える。
2.Aを豚薄切り肉に揉み込んで、1の野菜の上にのせる。
3.フタをして、中火で1分半〜2分加熱する。
肉の表面が白っぽくなったらフタを取り、肉をほぐし混ぜる。
3分程、全体を炒め合わせて、火が通ったら盛り付けて完成。