【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

レモンとトマトのパスタサラダ

by あみっくさん
レモンとトマトのパスタサラダ

材料

ドライバジルと胡椒が効いた、レモンがそのまま入った爽やかなパスタサラダです

材料

(2〜3人前)
・無農薬レモン:2/3〜1個(薄いいちょう切り)
・トマト:1個(食べやすい大きさに切る)
・アボカド:1個(ざく切り)
・ショートパスタ(今回は全粒粉フジッリ):100g
・くるみ:5個(粗く砕く)
・好みのリーフ(今回はクレソン):適量
調味料A
・塩麹:大さじ1/2
・水切りヨーグルト:大さじ3
・マヨネーズ:大さじ1
・EXオリーブ油:大さじ1
・GABANバジル:小さじ1
調味料B
・黒胡椒:たっぷりめ
・GABANホワイトペパー<パウダー>:たっぷりめ
・ハーブソルト:少々
・蜂蜜:小さじ1
・砂糖:2つまみ〜お好みで加減

作り方

1、ショートパスタは塩を加えた熱湯で茹で、ざるにあげて冷水で〆て水気を切る。
2、1のパスタを大きめのボールに入れて、調味料Aを加えてよく和える。
3、2にレモン・トマト・アボカド、調味料Bを加えてざっくり混ぜ合わせる。味をみて薄ければ、ハーブソルトや胡椒で調える。
4、器に好みのリーフを盛り、その上に3のパスタサラダをのせ、くるみを散らして出来上がり。

このレシピで使用しているスパイス