【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

白菜のグラタン

by misyaさん
白菜のグラタン

材料

塩気がなくとも、にんにくとブラックペパーで旨し♪ はふはふ、冬のごちそうです。

材料

(1人分)
白菜180g
玉ねぎ20g
にんにく1カケ(小)
バター10g
オリーブオイル5g
薄力粉8g
牛乳160g
塩1つまみ
GABANブラックペッパー荒挽<缶>3〜4ふり

作り方

牛乳は常温に戻したものを使います。
白菜は食べやすい大きさにカットします。
にんにくと玉ねぎは、皮をむき、薄切りにします。
フライパンを火にかけ、バターとオリーブオイルを入れ、にんにくを加え炒め、香りを出します。
玉ねぎと白菜を加え、炒めます。
くたっとしてきたら、薄力粉を加え炒めます。
牛乳を加えなじませ、とろみが出てきたら、塩を入れなじませます。
器に盛り、1200Wのトースターにかけます(上下・5分ほど)。
仕上げにブラックペパーをふり・・出来上がり。

このレシピで使用しているスパイス