最近健康管理の為、野菜中心の食事を作る我が家。 今日はきざみねぎ塩を使って、ヘルシーな豆乳焼ちゃんぽんを作りました。 休日の身体リセットメニューです!
2人前
冷凍うどん 2玉
キャベツ 2枚ほど
人参 30g
椎茸 3〜4個
油揚げ 大きいの1枚
太白ごま油 大さじ3
Aハウス きざみねぎ塩 大さじ1
A創味のつゆ 大さじ1(めんつゆでもOK)
Aしょうゆ 小さじ1
A無調整豆乳 50ml
A水 大さじ3
A片栗粉 小さじ1
からし菜やベビーリーフ等 適宜
あらびき胡椒 適宜
下ごしらえ
・野菜は千切りにする。
・油揚げは湯切りし、大きめにカット
・冷凍うどんは茹でた後、水でぬめりをとり水を切っておく。
作り方 調理目安時間30分
1.フライパンに太白ごま油小さじ1(分量外)を熱し油揚げをカリッと焼く。皿に取り出しておく。
2.フライパンに太白ごま油を熱し、キャベツと人参・椎茸をさっと炒め、うどんを加え炒める。
3.弱火におとし、Aを加え適度にとろみがつくまで火にかける。
4.器に3とからし菜やベビーリーフを盛り、1の油揚げとトッピング。あらびき胡椒をふり完成。