【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

ヘルシーな豆乳焼ちゃんぽん

by しょみん食堂さん
ヘルシーな豆乳焼ちゃんぽん

材料

最近健康管理の為、野菜中心の食事を作る我が家。 今日はきざみねぎ塩を使って、ヘルシーな豆乳焼ちゃんぽんを作りました。 休日の身体リセットメニューです!

材料

2人前
冷凍うどん   2玉
キャベツ    2枚ほど
人参      30g
椎茸      3〜4個
油揚げ     大きいの1枚
太白ごま油   大さじ3
Aハウス きざみねぎ塩  大さじ1
A創味のつゆ   大さじ1(めんつゆでもOK)
Aしょうゆ    小さじ1
A無調整豆乳   50ml
A水       大さじ3
A片栗粉     小さじ1
からし菜やベビーリーフ等 適宜
あらびき胡椒   適宜

作り方

下ごしらえ
・野菜は千切りにする。
・油揚げは湯切りし、大きめにカット
・冷凍うどんは茹でた後、水でぬめりをとり水を切っておく。
作り方 調理目安時間30分
1.フライパンに太白ごま油小さじ1(分量外)を熱し油揚げをカリッと焼く。皿に取り出しておく。
2.フライパンに太白ごま油を熱し、キャベツと人参・椎茸をさっと炒め、うどんを加え炒める。
3.弱火におとし、Aを加え適度にとろみがつくまで火にかける。
4.器に3とからし菜やベビーリーフを盛り、1の油揚げとトッピング。あらびき胡椒をふり完成。

このレシピで使用しているスパイス