新じゃがの時期、食べたくなる甘辛味の丸ごと揚げ煮。 レンチンで油少なく生焼け気にせず時短で! 辛すぎない辣油使いが脱マンネリのポイントです!
(2人分)
鶏手羽先 4本
新じゃが(極小) 6こ
ハウス おろし生にんにく<大容量> 小さじ1/2
ハウス おろし生しょうが<大容量> 小さじ1/2
酒 小さじ1
ごま油 小さじ2
ハウス 辣油 小さじ1
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
みつば 1/2束
青じそ 6枚
いりごま 小さじ1
みつばと青じそは洗って水気を切り、細かく切っておく。
手羽先 骨に沿って切れ目を1本
にんにくしょうが酒をかけてもみこむ
手羽先に新じゃがをのせラップかけ600W5分
フライパンにごま油辣油 手羽先じゃがいも焼く
スペースをあけて調味料入れ絡める 強火
火を止めみつば青じそいりごまざっくり混ぜる