【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

焼き塩鯖のみぞれ酢和え

by トコトコさん
焼き塩鯖のみぞれ酢和え

材料

とても爽やかでまろやかなおろし酢和えです♪

材料

2人分
塩鯖半身  1枚
大根おろし 150g
☆米酢 大さじ1
☆甘酒 大さじ2
☆ハウス かぼす&すだちペースト 大さじ1
*あしらいに
大葉・ラディッシュスプラウト・ハウス かぼす&すだちペースト 少々

作り方

1.塩鯖はグリルでこんがり目に焼いて、骨が有れば外して大きめにほぐす。こんがり目が生臭くなくて香ばしい♪
2.大根はよく洗い、皮ごと鬼おろしでおろす。
3.おろした鬼おろしに☆(米酢・甘酒・かぼす&すだちペースト)を混ぜる。
甘酒使用で優しい甘味の甘酢になります。甘酒が無ければ、砂糖大さじ1に変えてください。
4.ほぐした焼き塩鯖を加えて和える。
5.器に大葉を敷いて、盛り付ける。
ラディッシュスプラウトや桜かいわれなどを添えて、天もりにかぼす&すだちペーストを絞る。

このレシピで使用しているスパイス