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まぐろと山菜のからし酢味噌がけ

by はるさん
まぐろと山菜のからし酢味噌がけ

材料

<からし酢味噌>の“甘み”を、ちょっとひと工夫♪ 使ったのはレンジで少し煮詰めた本みりん。豊かな甘味が味噌の風味とからしのキレのある辛みを引き立てて、魚介にも野菜にもとてもよく合うの。

材料

(2人分)
まぐろの角切り ‥160g
ボイル野菜 ‥旬のネマガリダケ、タラの芽、ワラビ、フキを少々
→ボイルしたアスパラ、ブロッコリーなどお好みの量で
<からし酢味噌>
だし入り味噌 ‥大さじ2
本みりん ‥大さじ2をレンジで煮詰めたもの
穀物酢 ‥小さじ2〜3
ハウス ねりからし<大容量> ‥小さじ2くらい

作り方

からし以外の調味料をよく混ぜ、最後に様子を見ながら
好みの辛さになるよう、からしを混ぜていきます。
耐熱の容器に、本みりん大さじ2を入れ、ラップをしないで
電子レンジ600Wで様子を見ながら2分ほど加熱します。
お皿にまぐろを盛り付け、まわりに山菜(野菜)をあしらい、
上から、からし酢味噌をとろりとかけたら出上がりです。