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クミンきんぴら

by あみっくさん
クミンきんぴら

材料

豚と牛蒡と人参のきんぴらにクミンをプラス。和風レシピにクミンおいしいです。

材料

<2?3人前>
・豚こま:150g
・牛蒡:1本(100g、厚さ3〜4ミリの斜め薄切り)
・人参:小1本(100g、厚さ3〜4ミリの拍子切り)
・EXオリーブ油:大さじ1
・大蒜:1片(潰す)
・新生姜:1片(20g、千切り)
・米酢:大さじ1
・水:大さじ2
・塩麹:小さじ1
・粉山椒:少々
・青しそ:7?8枚(千切り)
調味料A
・トマトペースト:大さじ1/2
・GABANクミン<パウダー>:小さじ1
・チリペパー(レッドペパー)お好みで:3?4振り
調味料B
・砂糖、みりん:各小さじ1
・醤油:大さじ1/2

作り方

1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、新生姜と調味料Aを入れて炒め合わせ、牛蒡・人参を加えて更に炒める。
2、野菜に油が回ったら、米酢・水を加えて、蓋をして7〜8分、野菜がしんなりするまで蒸し炒めにする。
3、調味料Bを加えて汁気を飛ばし、火を止めて塩麹を加えて味付けする。
4、器に盛って、青しそをのせ、仕上げに粉山椒を振る。

このレシピで使用しているスパイス