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バクテー(肉骨茶)

by もりもんさん
バクテー(肉骨茶)

材料

たくさんのスパイスを使って「バクテー(肉骨茶)」を作りました。 ブラックペパーをきかせるのがポイントです。 おいしくいただきました。

材料

4人分
豚スペアリブ1kg
玉ねぎ1個
にんにく2玉

(A)
水2500cc
中華スープの素大さじ2
GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)1本
GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>1個
GABANローリエ(アメリカ産) <ホール>1枚
GABANカルダモン<ホール>粒
GABANクミン<パウダー>小さじ2
GABANブラックペパー<パウダー>小さじ2
GABANホワイトペパー<パウダー>小さじ3/4
塩小さじ1と1/2
しょうゆ小さじ1と1/2

白髪ねぎ 適宜
パクチー 適宜

作り方

1.にんにくは皮をむかないで、横半分に切る。
 たまねぎは皮をむいて2等分に切る。
2.鍋にスペアリブを入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、強火にかけ、
 沸騰してアクがでたら、肉を取り出し、湯を捨てて鍋をきれいにする。
3.2の鍋にスペアリブを戻し、にんにく、たまねぎ、(A)の材料をいれ、
 強火にかけ、沸騰したら、弱火にして3時間ほど煮る。
4.3を器に盛り、白髪ねぎとパクチーを添えて出来上がり。

このレシピで使用しているスパイス