インドネシアの焼き鳥サテを作りました。スパイスの香りもよく美味しかったです。(クミン、ターメリック、コリアンダー、カイエンペパー)
串12本分
鶏もも肉…600g
(A)しょうゆ…大さじ2
にんにくのすりおろし…1かけ分
たまねぎのすりおろし…1/4個分
GABANコリアンダー<パウダー>…小さじ2
GABANターメリック<パウダー>…大さじ1
GABANクミン<パウダー>…小さじ1
GABANカイエンペパー<パウダー>…小さじ1
サラダ油…大さじ1
(ソース)
サラダ油…大さじ1
にんにくのみじん切り…1かけ分
赤唐辛子の輪切り…1本分
ピーナッツバター…80g
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1と1/2
レモン汁…大さじ1と1/2
1.鶏もも肉は2センチ角に切る。
(A)の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を1時間以上漬ける。
2.ソースを作ります。
フライパンか鍋にサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れ
火にかけ、香りがでたら、火をとめ、
他の材料を全部混ぜて出来上がり。
3.1の鶏肉を焼き、2のソースを添える。