鶏の砂肝を使ったコンフィです。ローズマリーの香りを効かせました。真空や圧力を使ったので、ほったらかしの時間の方が長く調理は短時間で済みます。ワインのお供にいかがでしょう。
2人分
砂肝 5個(150g)
ゴボウ(あまり太くないもの) 1本
オリーブオイル 50ml
◇塩麹 15g
◇GABANローズマリー 小さじ2
◇GABANブラックペパー<パウダー> 小さじ1
GABANローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
GABANピンクペパー 小さじ1
タイム(フレッシュ) 3本(茎から葉をむしる)
1 砂肝を半分に切り更に切り目を入れて半分に切る
2 真空容器に1と◇を入れて良く混ぜてからローリエを入れオリーブオイルを注ぎ入れる 真空にして冷蔵庫に1晩入れておく(真空にしなくてもOK)
3 加熱可能な容器に移し替える
皮をタワシで擦り落としたゴボウを4センチに切って加える
4 圧力鍋にカップ1の水を入れた所に3を入れ蓋をして加熱する
オモリが振れたら火を止めて圧力を抜く
5 粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で1晩おく
6 素焼きの皿(カスエラ)に入れて温める
7 ピンクペパーとタイムを加えバケットを添える