野菜が嫌いでも思わず食べちゃう、ふんわり&さっくの鶏つくね。袋に入れてもみもみ。味付けもしなくてOK。ちょっとピリッと黒胡椒を加えます。小さく作って、お弁当に入るのもお勧めです。
2〜3人分
はんぺん 大1枚
れんこん 30g
人参 3〜4cm
玉ねぎ 1/4玉
卵 11/2個
パン粉 大さじ2(12g)
GABANブラックペパー<パウダー> 少々
サラダ油 適量
1 蓮根、人参、玉ねぎは粗目のみじん切りにする。
2 ポリ袋に、つぶしたはんぺん、卵、パン粉、ブラックペパーを入れる。はんぺんが見えなくなるように、よく揉み混ぜる。
3 食べやすい大きさにまとめ、フライパンにサラダ油をひき弱火でじっくり、両面がこんがりして、火が通るまで焼いてください。