和風スパムのり巻き

和風スパムのり巻き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

和風食材を入れた、ボリュームたっぷりのスパムのり巻きです。

★材料

  • スパム(レスソルトタイプ)

    1缶

  • 焼き用 サラダ油

    大さじ1/2

  • 【しょうゆだれ】

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 【厚焼きたまご】

  • 焼き用 サラダ油

    大さじ1

  • 溶きたまご

    6個

  • 三温糖

    小さじ1/2

  • ほんだし

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1/3

  • 【胡麻ごはん】

  • ごはん

    どんぶり2杯半

  • 金ごま

    大さじ3

  • 【具材】

  • つぼ漬け(粗みじん切り)

    50g

  • 【巻き用】

  • 焼きのり

    3枚、1/2枚も3枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    しょうゆだれの材料を混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    ヘラにサッと水をつけ、ごはんと金ゴマをさっくりと混ぜ合わせます。

  3. 3.

    厚焼きたまごの材料を混ぜ合わせます。

  4. 4.

    キッチンペーパーに焼き用のサラダ油を染み込ませて、四角いフライパンで厚焼き玉子を焼きます。

  5. 5.

    粗熱が取れたら、縦に6本切ります。

  6. 6.

    スパムを6枚に切り、焼き用のサラダ油をしいたフライパンで焼き、両面にこんがり焼き色をつけます。

  7. 7.

    しょうゆだれを回しかけ、ふたをして蒸し焼きにします。

  8. 8.

    時々裏返し、たれとしっかりからめます。
    煮詰めたらスパムは出来上がりです。

  9. 9.

    大判1枚と、半分に切ったもの合わせて1.5枚の海苔を敷きます。

  10. 10.

    手前を5センチほどあけ、胡麻ご飯、つぼ漬け、玉子焼き2本、スパム2枚と重ねて、更に胡麻ご飯を重ねます。

  11. 11.

    ヘラで、形をなるべく直方体に整えてから巻いていきます。

  12. 12.

    包丁を1回1回ふきながら、お好みの厚さに切り分けます。

★ワンポイントアドバイス

具材の乗せすぎに注意してください。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆