豚こまのチャプチェ

豚こまのチャプチェ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お手頃価格の豚こま肉を柔らかく変身させ、手作りヤンニョムだれで炒めるチャプチェ 。安くておいしいのが嬉しいです。

★材料

(5人以上分)

  • 乾燥春雨(茹で時間2分)

    50g

  • 豚こま切れ肉

    400g

  • 【下味】

  • 大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 昆布茶

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 【炒める用】

  • ごま油

    大さじ1

  • 【具材】

  • 玉ねぎ(薄切り)

    1/2個

  • ピーマン(細切り)

    3個

  • 赤パプリカ(細切り)

    1/4個

  • 黄パプリカ(細切り)

    1/4個

  • 椎茸(軸を取り薄切り)

    4個

  • 【ヤンニョム】

  • ねぎ(みじん切り)

    1/3本

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • コチュジャン

    大さじ1

  • はちみつ

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 金ごま

    大さじ1

  • すりおろし生姜

    2片

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 【茹でる用】

  • お湯

    5カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉に【下味】の材料を加え、もみこんでおきます。

  2. 2.

    【ヤンニョム】の材料を全て混ぜ合わせておきます。

  3. 3.

    鍋に【茹でる用】のお湯を沸かします。

  4. 4.

    【具材】をそれぞれ切ります。

  5. 5.

    3のお湯が沸いたら春雨を茹でます。

  6. 6.

    フライパンに【炒める用】のごま油をしき、玉ねぎ、ピーマン、赤•黄パプリカ、しいたけを炒めます。

  7. 7.

    春雨を箸やトングでフライパンに移し、その鍋で、1の豚肉を色が変わるまで茹でます。

  8. 8.

    豚肉の色が変わったらザルにあけて湯切りし、フライパンに投入します。

  9. 9.

    【ヤンニョム】を回しかけ、春雨をほぐしながら、全体を絡めながら強火で炒め、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

豚こま肉を下味をつけてもみこみ、軽く下茹でしてから炒めると柔らかくジューシーです。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆