レモンでさっぱりエスニック肉うどん

レモンでさっぱりエスニック肉うどん
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ナンプラーで味付けしたお肉をのせてレモンでさっぱりと仕上げました♪

★材料

(1人分)

  • うどん

    1人前

  • 豚こま肉

    100g

  • ナンプラー

    小匙1

  • 砂糖

    小匙1/2強

  • おろし生姜

    少々

  • 麺つゆ(2倍濃縮)

    50mL

  • 熱湯

    150mL

  • レモン(スライス)

    7枚

  • 小葱(小口切りしたもの)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉はサッと茹で、水気を切りナンプラー・砂糖・おろし生姜と和えておく

  2. 2.

    うどんは表示どおり茹であげ器に盛り、麺つゆ・熱湯をかける

  3. 3.

    スライスレモンを並べ、①のお肉、小葱をのせて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

熱々で食べたいときは器も温めておくと良いです

★よろこばレシピ エピソード

酸っぱいの好きな長女が喜んでくれました

cookingmamyさん

cookingmamyさん

2人の娘を持つシングルマザーです♪ お酒が好きなのでお酒に合う料理と子供が喜ぶ料理と毎日バタバタ作ってます。 創作するのが好きなので地元食材を中心にオリジナル料理を考えるのを楽しんでます