15分で鶏チャーシュー

15分で鶏チャーシュー
  1. 226
    おいしそう!

料理紹介

思い出のレシピです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 好みで半熟卵

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉は筋を切り、分厚い部分に切り込みをいれて開いて伸ばす。(適当でいいです)
    くるっと巻いて巻き終わりを下にし、耐熱皿に乗せて電子レンジ(600w)で約2分加熱し、表面を固める。

  2. 2.

    鍋にAをいれて煮立たせ、鶏の巻き終わりを下にしてをいれる。アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱~中火で7分ぐらい煮たら、裏返して3分ぐらい煮る。

    ※焦げそうになれば水を足して下さい。

  3. 3.

    あら熱が取れたら食べやすく切り、タレに絡めた半熟卵とともに盛る。

★ワンポイントアドバイス

最初にできるだけきつく巻き、レンジでチンしたあとしばらく置いて落ち着かせてから煮ます。煮る時は、上半分はタレに浸かっていなくても大丈夫。最初の7分は触らず、落とし蓋をして動かないようにすれば巻きがとれずにできます。

山本ゆりさん

山本ゆりさん

こんな作り方でごめんなさい。 料理でにやりと笑えるブログを目指しています。 どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる、がモットーです。 ジグソーパズルとか好きです。