簡単おもてなし☆紅茶豚のパーティーサラダ

簡単おもてなし☆紅茶豚のパーティーサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

圧力鍋に10分かけて、たれにつけておくだけ。たれはドレッシングにもなります。パーティーやお正月料理にも使えるヘルシーおもてなし料理です。

★材料

  • 豚もも

    500g

  • 紅茶パック

    3パック

  • にんにく

    ひとかけ

  • 100cc

  • しょうゆ

    100cc

  • ロマネスコやサニーレタスなどお好みの野菜

    適宜

  • オリーブオイル

    50cc

  • 塩、こしょう

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉は糸で軽くしばり、表面を軽く焼き色をつけます。

  2. 2.

    1を圧力鍋に入れ、ひたひたの水と紅茶パック、にんにくを入れて、圧力を10分かけて自然放置します。

  3. 3.

    出来上がった2は酢、しょうゆに半日以上つけて置きます。

  4. 4.

    お好みの野菜とともに、スライスして盛り付けます。つけだれは塩、こしょう、オリーブオイルをあわせてドレッシングにします。

★ワンポイントアドバイス

前日に作ってたれにつけこむつくりおき料理に最適です。大人には柚胡椒をプラスしてもあいます。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。