簡単サーモンのテリーヌおもてなし風

簡単サーモンのテリーヌおもてなし風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パーティーのおもてなしに、混ぜて蒸し焼きにするだけのテリーヌです。

★材料

(4人分)

  • 鮭切り身

    3尾(260g)

  • スモークサーモン

    10枚

  • 赤玉ねぎ

    半分(80g)

  • A塩

    小さじ2/3

  • Aこしょう

    少々

  • A酢

    小さじ1

  • Aオリーブオイル

    小さじ1

  • 1個

  • 生クリーム

    100cc

  • 豆乳

    50cc

  • お好みのハーブ(イタリアンパセリなど)

    1枝

  • 飾りにプチトマト、ローズマリー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    6×6×15センチの型をクッキングシートで作ります。オーブンは160度で予熱します。

  2. 2.

    鮭は皮をはぎ血合いをとり適当な大きさに切ります。

  3. 3.

    赤玉ねぎはスライスして2とマリネ液Aであえます。

  4. 4.

    3を残りの材料とフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで攪拌します。

  5. 5.

    1の型に流し込み、オーブンで湯煎焼きにします。(45分)

★ワンポイントアドバイス

湯煎焼きとは鉄板にお湯をしいてなかに型を入れることです。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。