十六ささげとイカの味噌和え レシピあり

十六ささげとイカの味噌和え
  1. 5
    おいしそう!

2012年8月21日火曜日 実家に帰ったときに、もらってきました。十六ささげ。以前から、我が家でもよく食卓にのぼっていました。尾張地方でつくられていた野菜です。さやの中の豆が16個あることから「十六ささげ」と名づけられたそうです。形はいんげんに似ていますが、いんげんより柔らかです。ヒモみたいに長~いお豆です。長さは約30~50cm近くにもなるそうですよ。ゆでて生姜じょうゆが一般的みたいですが実家......

luneさん

luneさん

小学4年生と5歳の男の子がいます。食べやすく、良く食べてくれることを試行錯誤しながら毎日お料理! ふつーのシュフのふつーのごはんをちょっとだけアレンジしたりして。 自己流だけどパンやお菓子も作ってみたり。 珍しい食材も時々登場…?