ひらひらの幅広パスタの”パッパルデッレ”を イカとズッキーニで絡めました。アンチョビと 青唐辛子とにんにくでピリッと感とコクをプラス。イタリアの海のある街のレストランでは定番の組み合わせパスタです。
★材料
(2人分)
パッパルデッレ
180g
イカ
160g
ズッキーニ
220g
アンチョビ
1枚
ニンニク
1個
青唐辛子
1個
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ1
パスタの茹で汁
大さじ4
塩
適量
バジリコ
7枚
★作り方
(5~15分)
1.
イカは皮をつけたまま輪切りに ゲソは適当な大きさに切り
ズッキーニは縦半分に切ってから5mm幅の斜め切り
にんにくは薄切り唐辛子は小口切りする
2.
お湯を沸かし塩を加えパスタを茹で始める(8分茹で)
3.
フライパンにオイルを入れ刻んだアンチョビを溶かしニンニクと唐辛子を加え香りを出す
4.
イカとズッキーニの1/3の量と白ワインを加え炒める
5.
イカの色が変わったら残りのズッキーニを加え炒め パスタの茹で汁を加え塩で味を調える
6.
茹でたパスタとざく切りしたバジリコの半量を加え手早く混ぜ器に盛り付け残りのバジリコをちらす
ズッキーニは2回に分けて加え最初のはよく炒めてパスタに絡ませ残りは歯ごたえを残す程度にする。
バジリコは火を通すと香りが飛ぶので最後さっと加えあとは盛り付けた後にのせる
イタリアでよく食べていたメニュー。なつかしい味だと感激していました