お刺身用のイカとオクラでさっぱり酢のものです。
★材料
(4人分)
オクラ
6本(75g)
イカ
120g
イクラ
12g
土佐酢 米酢
大さじ2
鰹だしa
大さじ2
醤油a
小さじ1
三温糖a
小さじ1/2
塩a
少々
★作り方
(5~15分)
1.
オクラはさっとゆで飾り用に2切れ残しあとは粘りが出るまでたたく
2.
イカは皮をむき開き少し厚めに切る
3.
aの塩以外の土佐酢の材料を入れひと煮立させ冷まし味を見て塩で味を調える
4.
器に1の叩きオクラをのせイクラと飾りのオクラを添え3の土佐酢をかける
よくかき混ぜていただきます。
オクラを粘りが出るまで叩くのがおいしさの
ポイントです。
オクラを叩くとき種が気になる方は
取り除いてください。
年配のお客様でした が彩り美しくておいしいと喜んでいました