プルーン入り稲荷寿司

プルーン入り稲荷寿司
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    おいしそう!

料理紹介

ピクニック、お弁当、イベントにも、ちょっと変わった稲荷寿司をどうぞ。

★材料

(4人分)

  • 寿司用お揚げ

    8枚

  • 寿司酢(市販)

    大さじ4

  • 2合

  • しらす干し

    30g

  • プルーン

    5粒

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆水

    200cc

  • ☆砂糖

    60g

  • ☆みりん

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ご飯を研ぎ、水を入れて米に水分を含ませる。その後、炊き上げる。

  2. 2.

    お揚げを半分に切り、合計16枚作る。

  3. 3.

    鍋に☆を入れ沸騰させたら②を入れて落し蓋をして中弱火で10分間。火を消して、粗熱が取れるまで放置。

  4. 4.

    ①の炊き上がったご飯に酢をかけて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ④にみじん切りしたプルーンとしらす干しをざっくり混ぜ合わせる。

  6. 6.

    ③のお揚げを軽く絞り、⑤を詰める。

★ワンポイントアドバイス

よりプルーンの香りを楽しむにはちらし寿司をお勧めします。もっとプルーンを感じたいときは増量して下さいね(^_-)-☆

★よろこばレシピ エピソード

プルーンの苦手な子どもが気づかず食べたプルーン入り稲荷寿司です。カリフォルニア プルーンレシピコンテストメインディッシュ部門で部門賞をいただいたレシピです。

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。