bambiの自信作です!!
紅茶の香ばしい香りと、林檎の甘〜い香りがたまりません。
レーズンではなくプルーンを入れることで
ちょっと大人な仕上がりになります。
林檎ジャムは是非、林檎の形が残っている状態のものを使って下さい♪
★材料
(4人分)
<パンの材料>
.
強力粉
140 g
薄力粉
40g
砂糖
5g
塩
2g
濃いめの紅茶
90ml
アールグレイ茶葉
3g
ドライイースト
2g
<具材>
.
3/31レシピ掲載☆bambiの簡単林檎ジャム
140g
ドライプルーン
60g
★作り方
(30分~1時間)
1.
<下準備>
・3/31レシピ掲載☆bambi簡単林檎ジャムを作ります。
・分量外のティーバックで濃いめの紅茶を作り
冷ましておきます。
・プルーンは1/4程に切ります。
2.
生地はHBにお任せ♪
材料はしっかりと計量しましょう。
ドライイースト以外の材料を
全てHBのパンケースに入れ
「パン生地」モードにセットします。
茶葉はティーバックの中身でok!
ドライイーストは、専用の
イースト容器に入れます。
準備が出来たらスタート!
3.
生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
生地を4等分し、ガスを抜いて丸めます。
しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
10分ベンチタイム・・・zzz
(※ブログの写真参照)
4.
生地を15cm×20cm程に伸ばします。
空気が抜けてプチプチ音がしますので
プチプチしっかり空気を抜いて下さい。
広げた生地の中央に線を描くように
林檎ジャムの1/4量を並べ、
まんべんなくプルーンを置きます。
中央に生地を集めて
筒になるよう指で生地を留めます。
Uの字に曲げたデザインで
クッキングシートを敷いた鉄板に並べ
オーブンの発酵機能を40℃にセットし
40分間2次発酵をします。
(※ブログの写真参照)
5.
生地が一回り大きく膨らんだら
照り出しに分量外の牛乳をハケで表面に塗り
230℃のオーブンで約12~15分焼きます。
☆出来上がり☆
※1※
3/31レシピ掲載☆bambiの簡単林檎ジャムは、林檎の形がしっかり残っている程度の煮込み時間がgood。(詳細はレシピページをご覧下さい)
※2※
パン成形の工程では、ジャムがはみ出ないように注意して下さい。
※3※
発酵が終わったら、
すぐに焼けるようにオーブンを
230℃にセットして予熱開始!
※4※
オーブンにはクセがありますので
まず12分焼いてみて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。
bambiの自信作です!!
紅茶の香ばしい香りと、林檎の甘〜い香りがたまりません。ママ友に一番人気だったレシピです☆