HBでお家パン♡プルーンが大人なアップルティブレッド

HBでお家パン♡プルーンが大人なアップルティブレッド
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

bambiの自信作です!!
紅茶の香ばしい香りと、林檎の甘〜い香りがたまりません。
レーズンではなくプルーンを入れることで
ちょっと大人な仕上がりになります。
林檎ジャムは是非、林檎の形が残っている状態のものを使って下さい♪

★材料

(4人分)

  • <パンの材料>

    .

  • 強力粉

    140 g

  • 薄力粉

    40g

  • 砂糖

    5g

  • 2g

  • 濃いめの紅茶

    90ml

  • アールグレイ茶葉

    3g

  • ドライイースト

    2g

  • <具材>

    .

  • 3/31レシピ掲載☆bambiの簡単林檎ジャム

    140g

  • ドライプルーン

    60g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <下準備>
    ・3/31レシピ掲載☆bambi簡単林檎ジャムを作ります。
    ・分量外のティーバックで濃いめの紅茶を作り
     冷ましておきます。
    ・プルーンは1/4程に切ります。

  2. 2.

    生地はHBにお任せ♪
    材料はしっかりと計量しましょう。

    ドライイースト以外の材料を
    全てHBのパンケースに入れ
    「パン生地」モードにセットします。
    茶葉はティーバックの中身でok!

    ドライイーストは、専用の
    イースト容器に入れます。

    準備が出来たらスタート!

  3. 3.

    生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
    生地を4等分し、ガスを抜いて丸めます。

    しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
    10分ベンチタイム・・・zzz
    (※ブログの写真参照)

  4. 4.

    生地を15cm×20cm程に伸ばします。
    空気が抜けてプチプチ音がしますので
    プチプチしっかり空気を抜いて下さい。
    広げた生地の中央に線を描くように
    林檎ジャムの1/4量を並べ、
    まんべんなくプルーンを置きます。

    中央に生地を集めて
    筒になるよう指で生地を留めます。

    Uの字に曲げたデザインで
    クッキングシートを敷いた鉄板に並べ
    オーブンの発酵機能を40℃にセットし
    40分間2次発酵をします。
    (※ブログの写真参照)

  5. 5.

    生地が一回り大きく膨らんだら
    照り出しに分量外の牛乳をハケで表面に塗り
    230℃のオーブンで約12~15分焼きます。

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

※1※
3/31レシピ掲載☆bambiの簡単林檎ジャムは、林檎の形がしっかり残っている程度の煮込み時間がgood。(詳細はレシピページをご覧下さい)
※2※
パン成形の工程では、ジャムがはみ出ないように注意して下さい。
※3※
発酵が終わったら、
すぐに焼けるようにオーブンを
230℃にセットして予熱開始!
※4※
オーブンにはクセがありますので
まず12分焼いてみて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。

★よろこばレシピ エピソード

bambiの自信作です!!
紅茶の香ばしい香りと、林檎の甘〜い香りがたまりません。ママ友に一番人気だったレシピです☆

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆