ジャックのまん丸かぼちゃコロッケ

ジャックのまん丸かぼちゃコロッケ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ハロウィンパーティーテーブルの真ん中において楽しい簡単まん丸コロッケです。ジャックオーランタンに紫キャベツと一緒に詰め込みました。

★材料

(5人以上分)

  • かぼちゃ

    1個(約1600g)

  • 玉ねぎ

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    適量

  • 薄力粉

    大さじ3~4

  • 1個

  • 大さじ1

  • パン粉

    40~50g

  • 紫キャベツ

    1/4個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは丸ごときれいに洗い、ラップに包んで電子レンジで15~20分加熱して柔らかくする。トップから1/4くらいのところを切り取り、種とワタを取り除く。皮に実を2㎝くらい残し、皮を傷つけないよう身をくり抜く。(正味500g)

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら鶏肉、塩、こしょうを加えて、火が通るまで炒める。

  3. 3.

    1をマッシャーなどでつぶし、2を加えて混ぜ合わせ、ひとくち大のボールに丸め、薄力粉をまぶしつける。

  4. 4.

    卵に水を加えて溶き、3をくぐらせパン粉をつける。180℃くらいに熱した揚げ油(分量外)でこんがり揚げ色がつくまで揚げる。

  5. 5.

    紫キャベツの半量をせん切りに、残り半量はひとくち大の乱切りにして、熱湯でサッと茹でザルにあげる。

  6. 6.

    1のカボチャの皮にジャックオーランタンの目、鼻、口を切り抜き、皿の中央に置く。5の茹でキャベツを周りに置き、せん切りキャベツをかぼちゃに詰め込む。4を詰め込む。

★ワンポイントアドバイス

盛りつけはハロウィンらしく。ジャックオーランタンの口から、せん切りキャベツを出すなどの工夫をしてみてくださいね。トップのコロッケにピンをさせばパーティーにぴったり。残った皮の部分にも実がついているので、後でスープなどに活用できます。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。