蕪おろしの大根餅風

蕪おろしの大根餅風
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

実をすり下ろし、塩もみした葉っぱと混ぜて大根餅風のおかずをこしらえました。

★材料

(1人分)

  • 蕪 

    大1個、または小2個(150g)

  • 塩 

    ひとつまみ

  • 片栗粉 

    大さじ2

  • ごま油 

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蕪の実はおろし金ですりおろします。葉はざく切りにしてボウルに入れ、塩を馴染ませて1~2分置き、水分をギュッとしぼります。

  2. 2.

    1の蕪おろしと蕪の葉を合わせ、片栗粉を混ぜてたねにします。水気が多くても大丈夫。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、2のたねを流しこみます。
    中火で熱し、片面が焼けたら裏返し、蓋をして弱火で3分くらい。

  4. 4.

    最後に蓋を取って火を強め、カリッと焼き目をつけたらOK。食べやすく切って盛りつけ、酢醤油などをつけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

酢醤油にラー油を垂らしたり、豆板醤を少し入れても刺激的なおいしさです。

庄司いずみ(izumimirun)さん

庄司いずみ(izumimirun)さん

レシピを考えるのが趣味のベジタリアンです。ひらめきだけで作ってるので、「おいしい♪」と感動してもすぐ忘れてしまいがち。せっかく思いついたレシピを覚えておくために、日々の野菜ごはんを記録しています。