ビターでブラックな大人のチーズケーキ。一口サイズで焼いてみました。保存バッグに入れて冷凍しておけば、いつでもパクッといけます。
★材料
(4人分)
クリームチーズ
100g
砂糖
30g
卵
1個
ブラックココアパウダー
大さじ1.5
生クリーム
100ml
ラム酒
小さじ1
無塩バター
10g
★作り方
(5~15分)
1.
オーブンは180度に予熱する。型にクッキングペーパーを敷いておく。
2.
クリームチーズを室温に戻して柔らかくしておき、泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えて、さらにすり混ぜる。
3.
溶き卵を少しずつ加えて、よく混ぜる。
4.
ココアパウダー、ラム酒、生クリームの順に加え、都度よく混ぜる。
5.
レンチンして溶かしたバターを加えて全体によく混ぜたら、型に流す。
6.
180度で18〜20分焼く。
※焼き時間は、オーブンの機種によって調節してくださいね。
この分量で、ミニマフィン型12個と250mlのココット型1個分できます。500mlの型では、1個分。
ブラックココアパウダーでなく、普通のココアパウダーでも、もちろんOKです。