ホットケーキミックスHMで簡単お菓子♡パリブレスト♡母の日や父の日に

ホットケーキミックスHMで簡単お菓子♡パリブレスト♡母の日や父の日に
  1. 158
    おいしそう!

料理紹介

ホットケーキミックスでも薄力粉でもレンジで簡単♬お鍋も絞り袋もヘラも不要です☆アレンジも自由自在なので母の日や父の日にハート型で是非どうぞ♪

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックスまたは薄力粉

    50g

  • サラダオイル(バター・マーガリンOK)

    45g

  • 100cc

  • ひとつまみ

  • 約1と1/2個

  • お好みのクリームやフルーツ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ※失敗なく手早くする為に必ず用意しておいてね♪
    ※材料は常温にしてHMも量っておき薄力粉の際はふるいます。
    卵も、滑らかになるまでよく溶いておきましょう。
    ※手早く作業する事が大切ですが、火傷等に充分気を付けて下さいね。

  2. 2.

    耐熱容器に水・サラダ油・塩を入れ5~600Wレンジでラップなし3分加熱します。W数が?の時は沸騰して5秒加熱します。
    取り出したらすぐにHMをドサッと一度に入れ(火傷にご注意)手早く粉っぽさが無く、まとまるまでスプーンでよくかき混ぜます。

  3. 3.

    再びレンジへ入れ5~600Wで55秒加熱して出し、すぐに良くといておいた卵を数回に分けて加えて混ぜていきます。
    良く混ぜて生地がゆっく~り落ちる位になったらOK☆オーブンを190℃に予熱します。※かき混ぜ筋や生地の角が残るようにね☆

  4. 4.

    スプーンで15cmの輪を作り霧吹きか手を濡らして振りかけます(2~3cm大きくなります)出た角や形の修正は濡らした手で♪
    オーブンに入れ15分程焼きドアを開けずに170℃に下げ15分程焼きます。※薄力粉の際は190℃20分+180℃20分

  5. 5.

    焼き上がったら冷まし半分にカットしてお好みのフルーツやクリームを挟んで出来上がりです♬
    ハート型にしても素敵ですよね☆

★ワンポイントアドバイス

冷たい材料や卵の入れすぎは×

HMは薄力粉より焼色が濃く早く付きます☆

シュー生地は直ぐに焼いてね♪

形作る時は幅4センチまでにネ。
厚過ぎると重さで潰れます★

高さを出すと見た目が綺麗に見えます☆

焼上げまでオーブンは絶対開けないようにね♪

★よろこばレシピ エピソード

ホットケーキミックスでも薄力粉でも簡単に膨らみます♪鍋も絞り袋もヘラも要りません(o^^o)♪とっても簡単に出来て見た目も豪華で喜ばれています☆

*ももら*さん

*ももら*さん

製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせお菓子」(主婦と生活社) 台湾版レシピ本も発売させて頂きました ※お仕事のご依頼は※ momora_recipe@yahoo.co.jp