生麩仕立ての絹豆腐

生麩仕立ての絹豆腐
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

絹豆腐を「プルンプルン」で「モッチモッチ」の生麩仕立てに調理し、器に戻し入れて冷やし固めました。材料を混ぜて、火にかけて混ぜるだけで、豆腐の新しい食感が楽しめます!!

★材料

(1人分)

  • ①絹美人

    1パック(150g)

  • ①片栗粉

    大さじ1

  • ①強力粉

    小さじ1

  • ①顆粒だしの素

    小さじ1

  • ①砂糖

    小さじ1/2

  • ②顆粒だしの素

    小さじ1/2

  • ②醤油

    小さじ1/2

  • ②砂糖

    小さじ1/2

  • ②片栗粉

    小さじ1/4

  • ②水

    20cc

  • ③万能ねぎ

    適量を小口切り

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ①の材料を小型ミキサーなどで撹拌し、とろとろにします。

  2. 2.

    1.をテフロンフライパンで2~3分ほど中火で練ります。

  3. 3.

    ひと固まりになってきたら、内側を水でぬらして冷水に浮かせた、絹美人の空いたパックに2.を流し入れ冷蔵庫で、2~3時間冷やし固めます。

  4. 4.

    ②の材料を小さめのフライパンで熱し、とろみがついたら器にあけて、冷蔵庫で冷やします。

  5. 5.

    生麩仕立ての絹豆腐を器から取り出し、とろみのついたタレをかけ、万能ねぎを散らして完成です。

★ワンポイントアドバイス

豆腐と合わせた材料を練る時、沢山練ると硬めに、提示した時間くらい練ると、柔らかめに仕上がります。

セレクトダイニングさん

セレクトダイニングさん

普段はアジア料理店のオーナーシェフをしております。調理して美味しいものを創ることを楽しんでいます。和食・洋食・中華・そしてアジア料理、何が美味しさの本質かを、見極められるようになることを目標にしています。