HBでお家パン♡ゴマゴマチーズのボルケーノ

HBでお家パン♡ゴマゴマチーズのボルケーノ
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

ママ友に一番喜ばれたパンレシピ♪
黒ゴマたっぷり!チーズも入って栄養満点♪
オーブンを開けると
ゴマとチーズの香ばしい香りが
部屋いっぱいに広がります。
子供も大好きです!

★材料

(5人以上分)

  • <パン生地>

    .

  • 強力粉

    100g

  • 薄力粉

    40g

  • 黒ゴマ

    10g

  • 砂糖

    5g

  • 2g

  • ドライイースト

    2g

  • 90ml

  • <具材>

    .

  • プロセスチーズ

    70g

  • とろけるチーズ(チップ)

    一つまみ×6個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生地はHBにお任せ♪
    材料はしっかりと計量しましょう。

    ドライイースト以外の材料を
    全てHBのパンケースに入れ
    「パン生地」モードにセットします。

    ドライイーストは、専用の
    イースト容器に入れます。

    準備が出来たらスタート!

  2. 2.

    生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
    生地を6等分し、ガスを抜いて丸めます。
    しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
    10分ベンチタイム・・・

    その間にチーズを準備します。
    1×1cm強のスクエアにカット。
    サイズは正直大体で大丈夫です。
    ※ブログの写真参照※

  3. 3.

    生地を12cm×12cm程に伸ばします。
    空気が抜けてプチプチ音がしますので
    プチプチしっかり空気を抜いて下さい。
    広げた生地の上半分にチーズを広げます。

    生地を2つにパタンと折ります。

    更に半分に折ります。

    生地の縁をまとめて指で閉じます。
    綴じ目を下にしてクッキングシートを敷いた鉄板に並べます。
    ※ブログの写真参照※

  4. 4.

    オーブンの発酵機能を40℃にセットし
    40分間2次発酵をします。

    発酵が終わったら、すぐに焼けるように
    オーブンを230℃にセットして予熱開始!

    生地が約2倍に膨らんだら生地の中央に
    ハサミで十字に切り込みを入れます。
    十字の中央にとろけるチーズを乗せるので
    爪楊枝などで切り口を四方に広げます。
    十字の中央にとろけるチーズを一つまみ入れ
    230℃のオーブンで約15~18分焼きます。
    ※ブログの写真参照※
    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

※1※
発酵が終わったら、すぐに焼けるように
オーブンを230℃にセットして予熱開始!

※2※
オーブンにはクセがありますので
まず15分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。

★よろこばレシピ エピソード

ママ友に一番喜ばれたパンレシピ♪
黒ゴマたっぷり!チーズも入って栄養満点♪
子供も大好きです!

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆