晩酌用に!居酒屋おつまみ★たけのことチーズの豚つくね★ 動画あり

  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

晩酌用に作りました!

居酒屋おつまみ★

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    300g

  • たけのこ

    30g

  • 玉子

    1個

  • 適量

  • 片栗粉

    大1

  • マヨネーズ

    小3(1個小1/2)

  • ミックスチーズ

    60g(1個10g)

  • ★下味

  • 醤油

    小1

  • コンソメ

    小1

  • 塩こしょう

    少々

  • おろしにんにく

    少々

  • おろししょうが

    少々

  • ☆たれ

  • 醤油

    大1

  • 砂糖

    大1

  • みりん

    大2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たけのこをカットします。

  2. 2.

    ボウルに★(コンソメ・醤油・塩こしょう・おろしにんにく・おろししょうが)を入れて混ぜます。

  3. 3.

    豚ひき肉・たけのこ・玉子を入れて混ぜます。

  4. 4.

    片栗粉を入れて混ぜます。

  5. 5.

    肉だねの中央にくぼみを作ってチーズを入れます。

  6. 6.

    チーズを包んで成形します。

  7. 7.

    別のボウルに☆(醤油・砂糖・みりん)を入れて混ぜます。

  8. 8.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  9. 9.

    フライパンに豚つくねを入れます。

  10. 10.

    両面に焼き色が付いたらフタをします。

  11. 11.

    弱火にして3分位蒸し焼きにします。

  12. 12.

    フタを外して☆たれを入れます。

  13. 13.

    強火にして☆たれを煮詰めます。

  14. 14.

    お皿に盛り付けてマヨネーズをのせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

肉だねにチーズを入れたあとつくねを押さえて平たくします。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen