晩酌用に作りました!
居酒屋おつまみ★
★材料
(2人分)
豚ひき肉
300g
たけのこ
30g
玉子
1個
油
適量
片栗粉
大1
マヨネーズ
小3(1個小1/2)
ミックスチーズ
60g(1個10g)
★下味
↓
醤油
小1
コンソメ
小1
塩こしょう
少々
おろしにんにく
少々
おろししょうが
少々
☆たれ
↓
醤油
大1
砂糖
大1
みりん
大2
★作り方
(15~30分)
1.
たけのこをカットします。
2.
ボウルに★(コンソメ・醤油・塩こしょう・おろしにんにく・おろししょうが)を入れて混ぜます。
3.
豚ひき肉・たけのこ・玉子を入れて混ぜます。
4.
片栗粉を入れて混ぜます。
5.
肉だねの中央にくぼみを作ってチーズを入れます。
6.
チーズを包んで成形します。
7.
別のボウルに☆(醤油・砂糖・みりん)を入れて混ぜます。
8.
フライパンに油を入れて中火にします。
9.
フライパンに豚つくねを入れます。
10.
両面に焼き色が付いたらフタをします。
11.
弱火にして3分位蒸し焼きにします。
12.
フタを外して☆たれを入れます。
13.
強火にして☆たれを煮詰めます。
14.
お皿に盛り付けてマヨネーズをのせて完成です。
肉だねにチーズを入れたあとつくねを押さえて平たくします。