和えるだけ♪薩摩芋と柿の秋の味覚サラダ☆

和えるだけ♪薩摩芋と柿の秋の味覚サラダ☆
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お芋大好き女子にたまらない(男子にも!)
クリチマヨで和えるだけの簡単サラダ♪
お芋と柿が美味しい秋に是非作って下さい♪
(調理時間にはお芋を蒸す時間は含まれていません)

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも

    300g

  • 柿(約1/2個)

    50g

  • ミックスビーンズ

    60g

  • (A)

    .

  • クリームチーズ

    50g

  • マヨネーズ

    10g

  • ポピー(ケシの実)あれば

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつま芋はキレイに洗い、皮ごと楊枝がスッと通る程に蒸します。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れよく混ぜます。
    7mm程のいちょう切りにした①のお芋、
    みじん切りにした柿、ビーンズを入れ全体を混ぜ合わせます。

  3. 3.

    出来上がり☆
    仕上げに型で抜いた柿を飾ると可愛いです!

★ワンポイントアドバイス

※1
さつま芋に火を通す際は茹でる、レンチン、何でも良いですが甘みが増して美味しく頂くには蒸すのが一番!
私はヘルシオの「蒸し」機能で40〜50分蒸しています。(芋の大きさで時間調整)
※2
ポピー(ケシの実)は無ければ入れなくてもOKです

★よろこばレシピ エピソード

「新しい!美味しい!」と夫にもママ友にも好評でした!我が家の秋の恒例サラダになりそうです♪

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆