bambi風栗きんとん♪

bambi風栗きんとん♪
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

材料たったの4つで作るbambi風絶品栗きんとんです!
一手間かけてホイップした生クリームと合わせるので
ふっくら甘〜い幸せな味です❤︎
洋風なのでスポンジケーキやタルトなどに盛りつけてモンブラン風に楽しめます♪

★材料

(5人以上分)

  • さつま芋(大)

    1本(600g前後)

  • 生クリーム

    100ml

  • 栗甘露煮(全量200g、固形100g)

    1瓶

  • 砂糖

    大さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    さつま芋を2cm位にカットして
    柔らかくなるまで蒸し器で蒸します。
    (蒸し器がない場合はレンチンでもok!)

    柔らかくなったさつま芋を
    フードプロセッサーに入れ、
    栗の甘露煮の汁を1/4量程入れスイッチON!
    ペースト状にします。
    (ハンドブレンダーを使ってもokです)

  2. 2.

    ボールに生クリームと砂糖を入れて
    泡立て器で8~9分立てにします。

    【1】のさつまいもペーストと混ぜ合わせます。
    味をみながら残りの甘露煮汁を加え
    お好みの味に調整しながら混ぜます。

    栗の甘露煮を混ぜて・・・

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

栗の甘露煮のシロップで味付けをしていきます。
少しずつ加えながらお好みの甘さに調整下さい☆

★よろこばレシピ エピソード

親戚の集まりにお重に入れて持って行ったり
友達との新年会でデザート風に盛りつけたり。
大人にも子供にも大人気レシピです!
そのまま食べてもスポンジケーキやタルトにのせても美味しいです♪

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆