イカと厚揚げの煮付け

イカと厚揚げの煮付け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

小さい頃から、お母さんがよく作ってくれたメニューです。

★材料

(4人分)

  • イカ

    1杯

  • 厚揚げ

    1袋

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 料理酒

    大さじ2

  • 1と 1/2カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    イカは、足をとり、中のワタをとる。
    ワタをとったら輪切りにする。足についたワタと目は切り取り足の先を少し切り、足が長い場合は、半分に切る。
    厚揚げは半分に切り、端から1センチに切る。

  2. 2.

    鍋に、イカと厚揚げを入れ、水、しょうゆ、砂糖、みりん、料理酒を入れ煮込む。

  3. 3.

    イカと厚揚げに味がしみて、つゆが少なくなったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

イカの皮を向いた方が煮汁が赤く染まらなくて綺麗に煮えます。

★よろこばレシピ エピソード

家族が大好きなメニューです。

yu.roseさん

yu.roseさん

9歳と6歳の男の子のママです(*^o^*) 料理やキャラ弁、お菓子、パン作り、ハンドメイド、ネイルアートが好きです(^ー^)ノ